ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РУКОПИСЕЙ

       Журнал «Краткие сообщения Института археологии РАН» публикует на своих страницах работы теоретического и научно-исследовательского характера по вопросам археологии и смежных дисциплин, археологические материалы, представляющие большой интерес, информацию о работе археологических экспедиций.

       Направляемые в журнал материалы должны быть оформлены в соответствии с принятыми правилами.

       1. Содержание рукописи должно соответствовать тематике журнала. Иные материалы (письма в редакцию, заявления и пр.) публикуются только по специальному решению редколлегии.

       2. Рукопись подается в электронном формате (Microsoft Word).

       3. Присылаемые для публикации материалы должны состоять из:
       а) основного текста,
       б) списка литературы (см. п. 10),
       в) списка подрисуночных подписей,
       г) резюме и ключевых слов (см. п. 11),
       д) списка сокращений,
       е) таблиц (см. п. 8),
       ж) иллюстраций (если они необходимы, см. п. 7),
       з) сведений об авторе (авторах; см п.12).
       Все указанные части рукописи должны начинаться с новой страницы.

       4. Общий объем рукописи не должен превышать 0,8 печатного листа (32 тыс. знаков с пробелами) и 3 иллюстраций. Допускается увеличение количества иллюстраций, компенсированное уменьшением объема текста. В объем рукописи включается все составные части статьи, перечисленные в п. 3 (а-е). Все страницы рукописи должны иметь сквозную нумерацию без пропусков и дополнительных литер (а, б…).

       5. Форматирование текста должно быть автоматическим (не использовать клавишу пробела для установки абзацного отступа). В заголовке инициалы ставятся перед фамилиями авторов. Название печатается обычным шрифтом (прописными не набирать).

       6. Все нестандартные буквы и знаки в тексте следует сопровождать необходимыми пояснениями.

       7. Иллюстрации представляются в электронном виде, в отдельных файлах формата TIF (не вставлять в текст). Они должны быть пронумерованы в соответствии с порядком ссылок на них в тексте статьи. Для всех видов иллюстраций дается общая нумерация. Фрагменты (части 1, 2, а, б) одного рисунка должны быть обязательно скомпонованы с учетом их последующего уменьшения в сборнике. Нескомпонованные части рисунка будут считаться самостоятельными рисунками при подсчете общего количества иллюстраций к статье. Необходимо избегать чрезмерного уменьшения отдельных изображений, учитывая, что в печатном виде размер иллюстраций составляет 13 х 19 см.

       В подрисуночной подписи должны быть кратко расшифрованы все условные обозначения на иллюстрации. В графический файл подрисуночные подписи и расшифровки условных обозначений не вставляются. Необходимо тщательно следить за точным соответствием обозначений и нумерации в тексте, подрисуночных подписях и на рисунках.

       Все черно-белые иллюстрации должны быть сканированы в режиме «градации серого», в масштабе 1:1, при этом фотографии – с разрешением не ниже 300 dpi, а штриховые рисунки – не ниже 600 dpi.

       Возможна публикация цветных иллюстраций, если цвет несет обязательную смысловую нагрузку.

       8. Таблицы (цифровые и текстовые) представляются в отдельных файлах (не вставлять в текст). Они должны иметь тематический заголовок и номер в соответствии с порядком ссылок на них в тексте. Текст заголовка в таблицах пишется кратко, все слова даются без сокращений.

       9. Текстовые примечания даются внизу на соответствующей странице под цифрой; нумерация сквозная: 1, 2…

       10. Список литературы дается в алфавитном порядке и состоит из двух частей. Первая часть – издания на кириллице, вторая – на латинице. Названия отчетов о полевых исследованиях включаются в соответствующую часть. За фамилией и инициалами указывается год издания и далее сведения в соответствии с библиографическим описанием. При ссылке на книгу следует указывать количество страниц; при ссылке на статью или раздел в монографии – диапазон страниц данной публикации в издании. Необходимо указывать ответственного редактора книги, а после места издания – издательство. Труды одного автора располагаются в хронологическом порядке. При ссылке на разные произведения одного автора, вышедшие в одном году, в библиографическом списке и в тексте статьи к году добавляются литеры в порядке алфавита.

Например:

Седов В.В., 1979а. Происхождение и ранняя история славян. М.: Наука. 158 с.

Седов В.В., 1979б. …

Леонтьев А.Е., 2012. На берегах озер Неро и Плещеево // Русь в IX–X веках: археологическая панорама / Отв. ред. Н.А. Макаров. М.; Вологда: Древности Севера. С. 162–177.

Чернов С. З., 1977. Отчет об археологических разведках в бассейне р. Вори в 1977 г. Ч. 4. Архив ИА РАН. Р-1, № 6695.

Lloyd S., Mellaart J. 1962. Beycesultan. Vol. I. The Late Chalcolithic and Early Bronze Age levels. London: British Institute of Archaeology at Ankara. 296 p.

Mellaart J., 1979. Egyptian and Near Eastern chronology: a dilemma? // Antiquity. Vol. 53. P. 6-22.

Semav S., Rogers M., Stout D., 2009. The Oldowan Acheulian Transition: Is there a “Developed Oldowan” Artifact Tradition? // Sourcebook of Palaeolithic Transitions: Methods, Theories, and Interpretations / Eds.: M. Camps, P. Chaukhan. Berlin: Springer Verlag. P. 173–193.

       В тексте в круглых скобках указываются фамилия автора (на языке издания) или сокращенное название (если издание автора не имеет), год издания, ссылка на страницу, рисунок, таблицу (Седов, 1979. С. 50). Ссылки на источники — оригинальные работы древних авторов, архивные материалы (кроме полевых отчетов), музейные коллекции — приводятся в скобках в тексте (Hrd. IV, 119) и в список литературы не включаются.

       11. К статье прилагается список ключевых слов (до 10) и русский текст резюме (краткое содержание статьи со ссылкой на рисунки, иллюстрирующие основные ее положения, объемом не более 0,5 страницы). Текст резюме должен быть структурирован следующим образом: постановка проблемы, цель и задача статьи, применяемые методы, результаты, выводы. Для облегчения перевода резюме на английский язык необходимо:
       а) при употреблении названий периодов, типов, культур, произведенных от географических названий, дать последние в именительном падеже единственного числа (например: кушнаренковский тип от Кушнаренково);
       б) наиболее специфические термины давать или в переводе, или с пояснением. Помимо русского текста резюме, автор может приложить и свой вариант английского текста резюме (Abstract) и ключевых слов (Key words).

       12. К статье прилагаются сведения об авторе (авторах) с указанием фамилии, имени и отчества, полного почтового адреса и полного названия учреждения — места работы, телефонов, адреса электронной почты и даты отправления.

       13. Статьи, отправленные авторам для доработки, должны быть возвращены с доработки не позднее, чем через 4 месяца. Статьи, полученные позже указанного срока, будут рассматриваться как вновь поступившие.

       Статьи, оформленные без соблюдения указанных правил, к рассмотрению не принимаются.

       Электронный адрес редакции: ksia@iaran.ru

ДОПОЛНЕНИЯ И УТОЧНЕНИЯ К ПРАВИЛАМ ДЛЯ АВТОРОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАСЕДАНИЯ РЕДКОЛЛЕГИИ КСИА 23.05.2025)

       Сроки рецензирования статей увеличиваются до 3 месяцев в связи с постоянным ростом числа новых поступлений.

       Внесение изменений в статью по итогам рецензирования. Автору необходимо выделять цветом изменения, внесенные в текст статьи по итогам рецензирования. Возможно предоставление автором таблицы/списка внесенных изменений.
       При внесении изменений в текст автору не следует использовать режим редактирования, т.к. это затрудняет редактирование и макетирование.
       От автора не требуется предоставлять собственный вариант References.
Не требуется указывать DOI в списке литературы.
       Автор может предоставить собственный вариант перевода резюме статьи на английский язык.
       Публикации на английском языке принимаются только от иностранных авторов.

       Оформление иллюстраций. Автору необходимо предоставлять иллюстративный материал высокого качества, требования см. на сайте журнала http://ksia.iaran.ru/?page_id=8&lang=ru. Низкое качество иллюстраций может стать причиной отклонения статьи.
       В подрисуночных подписях необходимо указывать источник иллюстрации в форме (по: автор, год издания). Указывать номера страниц, рисунков и таблиц в источнике в ссылке не требуется.
       Цифровые таблицы большого объема и чертежи большого формата будут помещаться в электронной версии журнала, размещаемой на сайтах ИА РАН и КСИА. В печатную версию выпуска они включаться не будут.

       Структура содержания выпусков. Сохраняются традиционные разделы содержания. В связи с ростом соответствующих поступлений размер раздела «Естественнонаучные методы в археологических исследованиях» будет ограничен – не более трети объема выпуска. Как следствие, возможно увеличение срока публикации статьи. Особое внимание при оценке статей этой направленности будет обращаться на историзм предлагаемых выводов.

       Регламентация количества статей одного автора в течение одного года. По причине постоянного роста новых поступлений будут соблюдаться правила периодичности публикаций одного автора. 1) Один автор может рассчитывать на публикацию 1-2 статей в течение одного года. 2) Если один и тот же автор входит в состав авторских коллективов ряда статей, он может рассчитывать на публикацию 2-3 статей в течение одного года.

       Необходимость сотрудничества между автором и редакцией. В случае недостаточной оперативности ответов автора на замечания и предложения рецензентов, вопросы редакторов и художников редакция может временно прекратить сотрудничество с ним.
       Если автор полностью отвергает замечания рецензентов, это означает отказ от публикации, в таком случае редколлегия прекращает сотрудничество с ним по данной статье. Все претензии со стороны автора по рецензированию статьи выносятся на заседание редколлегии, которая принимает окончательное решение по данному случаю.

       Правила направления статьи. Рукопись статьи направляется в электронном виде на e-mail редакции ksia@iaran.ru, ksia-iaran@yandex.ru. Бумажный вариант не требуется. Отправка автором рукописи является формой Акцепта Оферты на принятие договора (публичной оферты) предоставления права использования произведения в периодическом печатном издании «Краткие сообщения Института археологии» (КСИА).